"Психическое заражение"
По утверждению социальных психологов управлять толпой проще, чем одним человеком. Все дело в лидере, который может настроить толпу на нужные действия. Обычно это самые активные люди из той же толпы. Но история знает немало примеров внедрения в толпу провокаторов с лидерскими качествами.
Существует термин «психическое заражение». 1,5 % активистов толпы могут ее «раскачать» и довести до исступления. Главная задача вожака – воздействовать на чувства, а не на разум толпы. Давно замечено, что люди, охваченные эмоциональным порывом, совершают несвойственные им в обычном состоянии вещи. Этот эффект усиливается, если окружение поступает также. Эффект толпы – заразителен и заразен, В толпе у человека теряется критическое отношение к происходящему, а внушаемость возрастает. Чем проще и нелепее выдвигаются лозунги, чем чаще они повторяются, тем отзывчивей и доверчивей к ним толпа. Внушаемая идея становится истиной.
Развивая теорию Лебона, Зигмунд Фрейд, определил роль лидера в организации действий толпы как роль «общего отца», толпа зависит от его решений и выполняет любые его указания. В истории ХХ века таких примеров немало.
Толпа не терпит дискуссий, возражений, они вызывают в ней раздражение и агрессию. Толпе не важны причины какой-либо проблемы и пути ее устранения. Для толпы важно найти «стрелочника», который во всем виноват. После этого, вызвать у толпы неприязнь и гнев не требуется больших усилий. В толпе все уравниваются, человеческое в людях нивелируется, и толпа становится однородной, агрессивной и легко управляемой. Сценарий действий и психология толпы не изменилась за тысячелетия. Люди не извлекают опыт из истории.
Нельзя сбрасывать со счетов и интеллект отдельных индивидуумов, чем он выше, тем вероятнее, что человек не подчинится влиянию толпы, а человек, являющийся Личностью с большой буквы, никогда не окажется в толпе.
Но, чем объяснить тогда потребность человека оказаться в толпе? Согласно утверждению Эриха Фромма, знаменитого психолога, люди, являясь существами общественными, очень часто чувствуют себя вне общества одинокими, нахождение в толпе дает им чувство уверенности и защищенности.
Попадая в толпу и ощущая себя частью целого организма, люди взамен теряют свою индивидуальность. Это та жертва, которую они приносят на алтарь явления под названием «толпа». Человек становится «как все» и поступает «как все», часто не осознавая этого. Когда задержанным во время массовых выступлений людям, показывали оперативные записи их действий, они очень часто не могли объяснить свои поступки.
Еще один эффект толпы - это необъяснимое увеличение физической силы человека. Например, как известно из следственной хроники, человек совершает невероятные «подвиги»: может перевернуть тяжелую машину, подвернувшуюся скамейку или вырвать с корнем дерево.
Такой же эффект наблюдается и у животных. Мигрирующее стадо газелей никогда не свернет с пути, даже если на этом пути окажется львиный прайд. Более того, львы не сделают никаких попыток напасть на стадо, а будут смирно пережидать. Движущийся поток легко может захлестнуть, а это неминуемая смерть. Противодействовать толпе – это верный конец.